Aktivitas Antibakteri Pada Ekstrak Kulit Durian (Durio zibethinus murr): Literature Review
Keterangan Bibliografi
Penerbit | : FK UGJ |
Pengarang | : Johan Prihadiyan Wamin |
Pengarang 1 | : Amanah |
Pengarang 2 | : Ismi Cahyadi |
Kota terbit | : Cirebon |
Tahun terbit | : 2021 |
ISBN | : - |
Subyek | : Skripsi |
Klasifikasi | : 616.92 Joh a |
Bahasa | : Indeonesia |
Edisi | : - |
Halaman | : 59 hlm. |
Lokasi | : Rak Skripsi |
Jenis Koleksi Pustaka
skripsi
Abstraksi
Latar Belakang: Buah durian (Durio Zibethinus murr) merupakan salah satu buah yang cukup banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia bagian dari buah durian ini sebanyak 65-80% merupakan kulit durian (Durio Zibethinus murr) memiliki banyak kegunaan karena merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa fitokimia yang memiliki aktivitas antibakteri salah satunya terhadap bakteri pada saluran pencernaan Eschericia coli dan bakteri pada kulit Staphylococcus aureus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas dari Ekstrak kulit durian (Durio zibethinus murr) dalam aktivitas antibakteri dari beberapa hasil penelitian. Metode: Penelitian ini merupakan Literature Review dengan metode Deskriptif. Hasil: Berdasarkan 10 laporan penelitian terdapat 8 spesies bakteri yang menjadi bakteri uji yaitu Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, salmonella, Bacillus cereus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Propionibacterium acnes, dan Klebsiella pneumoniae. Memiliki kategori hambat pada bakteri tertentu tergolong Gram positif maupun Gram negatif. Aktivitas antibakteri dari ekstrak kulit durian karena adanya beberapa zat aktif yang terkandung didalamnya, yaitu flavonoid, alkaloid, saponin, triterpenoid, tanin, dan fenol.
Inventaris
# | Inventaris | Dapat dipinjam | Status Ada |
1 | 6356 | Tidak |