KONSENTRASI EFEKTIF EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia Linn) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus Aureus Aureus
Keterangan Bibliografi
Penerbit | : FK UGJ |
Pengarang | : Aulia Prasetyagiarti |
Pengarang 1 | : Dini Norviatin |
Pengarang 2 | : Nurbaiti |
Kota terbit | : Cirebon |
Tahun terbit | : 2016 |
ISBN | : - |
Subyek | : Skripsi |
Klasifikasi | : 616.92 Aul k |
Bahasa | : Indeonesia |
Edisi | : - |
Halaman | : 34 hlm. |
Lokasi | : Rak Skripsi |
Jenis Koleksi Pustaka
skripsi
Abstraksi
Latar belakang: Buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang memiliki fungsi sebagai antibakteri. Zat antibakteri yang terkandung dalam buah mengkudu seperti scopoletin, flavonoid, polifenol, acubin dan antraquinon termasuk zat-zat antibakteri yang dapat membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas ekstrak buah mengkudu terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
Tujuan: Mengetahui konsentrasi efektif ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia Linn) terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan post-test design group. Penelitian ini menggunakan metode sumuran dengan tiga kali pengulangan dan delapan kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif, kontrol positif yang diberi vankomisin, dan enam kelompok perlakuan dengan konsentrasi ekstrak mengkudu 5%, 15%, 30%, 45%, 60%, dan 75%. Media yang digunakan sebagai uji antibakteri menggunakan Manitol Salt Agar (MSA). Data dianalisis dengan menggunakan uji Kruskall-Wallis dan dilanjutkan dengan Mann-Whitney untuk mengetahui perbedaan pada setiap konsentrasi dengan lebih jelas.
Inventaris
# | Inventaris | Dapat dipinjam | Status Ada |
1 | 6337 | Tidak |